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코스트코 소고기, 안심 스테이크 만드는 법, 시즈닝, 레스팅해서 집에서 맛있게 굽는 법

by 아이엠미라클 2023. 1. 28.
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안녕하세요 미라클입니다.

코스트코에서 소고기 안심을 구입해서 집에서도 누구나 쉽게 스테이크를 맛있게 요리해 먹을 수 있습니다.

저도 처음엔 믿지 않았어요. 과연 나같은 요리 초보도 잘 할수 있을까? 경험이 없으니 이런 생각이 드는건 당연한 것입니다.

 

하지만 실제로 도전 해보니 그렇지 않았고 걱정과는 달리 너무 맛있었어요. 특히 가족들도 다 같이 맛있게 먹었다는 거죠. 우와 이정도 퀄리티라고!!! 말했을 정도였으니까요. 기본적으로 코스트코 고기는 질이 좋으니까 자신감을 가지고 시도해 보세요. 오늘은 내가 요리사라고 가족들에게 웃으며 말하고는 다음 방법대로 따라하면 되겠습니다. 순서대로 말씀 드릴게요.

0. 준비물

소고기 안심, 후라이팬, 뒤집게, 오일, 버터, 소금, 후추, 라텍스장갑, 버터, 키친타올, 종이호일, 가니쉬용 채소, 타이머(스마트폰 또는 스마트워치)

ㅇ 가니쉬용 채소는 아스파라거스, 방울토마토, 양파 등 여러가지가 있겠습니다. 이번에 저는 양파만 해서 먹었어요. 그래서 양파를 미리 썰어 놓았습니다.

굽는 시간 : 두께에 따라 다른데 기준은 2분입니다. (센불 2분, 중불 2분) 자 그럼 준비와 굽는 시간을 미리 알았으니 본격적으로 안심 스테이크 굽기를 시작해 보겠습니다.

 

 

 

1. 핏물제거

ㅇ 코스트코에서 구입한 안심 덩어리를 먹을만큼 덜어서 접시에 놓습니다. (한 덩어리는 성인 기준으로 적당히 배부르거나 조금 부족한 수준 일 것입니다.)

키친타올을 이용해 고기를 꾹꾹 눌러서 고기에 남아 있는 핏물을 제거해 줍니다.

 

 

2. 시즈닝

ㅇ 누구나 어릴때 들어본 말인 ‘고기를 재운다’라는 개념입니다.

고기에 소금과 후추를 넉넉히 뿌려줍니다. 그리고 오일을 고기에 적당히 버무릴 수 있을 정도로 두른 후 장갑낀 손으로 소금, 후추랑 잘 어우러지게 해줍니다.

 

ㅇ 고기의 위/아래/옆면 등 모든 면을 코팅했다면 20-30분 정도 실온에 둡니다. 이게 시즈닝입니다. 쉽습니다. 타이머 설정 합니다.

 

 

3. 플레이팅, 와인 준비

ㅇ 시간이 20-30분 생겼는데 뭐 하실건가요? 짜투리 시간을 활용해 봅시다. 참고로 저는 와인을 좋아하고 고기 먹을 때 항상 같이 즐기는 편입니다. 그래서 저는 와인 잔을 준비하고 레드와인을 열어서 잔에 따르고 디켄팅을 시킵니다.😋

 

요리가 완성 되었을때 담을 플랫한 이쁜 접시와 포크, 나이프도 미리 준비해 놓습니다. 주방에 공간이 여의치 않다면 식탁에 잠시 올려 두세요. 와인과 함께 둡니다.

 


4. 레스팅 준비

ㅇ 일반 접시에 종이호일을 펼쳐놓습니다. 호일은 스테이크를 완전히 덮을 수 있을정도 크기면 됩니다.

 


5. 후라이팬에 굽기 (센불 2분, 중불 2분)

후라이팬을 센불로 설정하고 오일을 두른후 예열시킵니다. 고기를 올릴 때 소리가 촤~~ 하고 날 수 있을 때 올립니다.

타이머를 2분으로 맞추고 고기 아랫면을 구워주는데 1분 후 뒤집어 줘 윗면과 아랫면을 모두 굽습니다. 그리고 측면도 한번씩 살짝쿵 구워줍니다. 이렇게 하는 것은 육즙이 밖으로 흐르지 않게 내부에 가둬 두기 위함입니다.

 

ㅇ 이제 중불로 낮추고 버터를 후라이팬에 올립니다. 달궈진 열기때문에 버터가 녹아 내리기 시작합니다. 타이머를 2분으로 맞추고 뒤집개를 이용해 녹아 내린 버터를 안심에 베이도록 해줍니다.

 

 

6. 레스팅

ㅇ 시간이 다 되었다면 안심스테이크를 종이호일 위로 가져와 놓고 호일로 덮은 후 호일이 펴지지 않게
뒤집어 놓습니다. 시간은 5분으로 셋팅합니다. 레스팅을 하는 이유는 안심스테이크 내부에 모인 육즙이 전체적으로 골고루 퍼지게 하기 위함입니다.

 

 

7. 가니쉬 만들기

ㅇ 달궈진 후라이팬과 아직 남아있는 버터 오일을 이용해 미리 썰어놓은 양파를 올려 맛있게 먹을수 있을 정도로 구워줍니다. 참고로 가니쉬는 메인 음식의 맛이나 외형을 좋게하거나 입안을 리프레시 해주는 역할을 말합니다.

 

 

8. 플레이팅

ㅇ 레스팅에 사용했던 호일을 벗기고 안심 스테이크를 꺼내 이쁜 접시에 놓습니다. 그리고 가니쉬한 양파도 올려 놓으면 완성입니다.

 

 

어때요? 잘 따라오셨나요? 심플해 보이지만 맛은 최고 입니다. 부드러운 육즙을 품고 있는 안심 스테이크는 디켄팅으로 향이 더욱 풍부해진 레드와인과 만나 입안 가득 풍성한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

지금까지 집에서 쉽게 안심 스테이크를 구워 맛있게 먹는 법을 말씀 드렸습니다. 감사합니다.

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